Antigamente quem dançava o folguedo?

quarta-feira, 16 de março de 2011

Pratos Típicos do folguedo Cavalo Marinho - Luciana, nº19/7E

O cavalo Marinho, é um folguedo típico da zona da mata pernambucana. Ele é bem semelhante ao folclore bumba-meu-boi.
A festa é longa, acontece durante a noite e só acaba ao amanhecer. Há muita música, dança, personagens e comidas deliciosas, como a carne de sol, que é uma comida típica também da região, eles costumam comer desfiada, ao forno ou com mandioca. Para a sobremesa eles costumam comer arroz doce com canela. Agora, vou passar para vocês essas receitas deliciosas.




CARNE DE SOL COM MANDIOCA
Essa receita dá para 5 pessoas.
Ingredientes:


  • 500g de carne de sol
  • 300mL de óleo
  • 3 dentes de alho, cortado em lâminas
Para a mandioca:


  • 300g de mandioca
  • 300mL de óleo
  • sal a gosto
Modo de Preparo:     .  
Carne-de-sol:
    .  Deixar a carne-de-sol de molho em água, por duas a três horas, trocando a água algumas vezes
    .  Se a carne estiver muito curada, deixar mais tempo de molho, até perder o sal
    .  Escorrer, passar para uma panela com água e esperar levantar fervura
    .  Escorrer e ferver novamente
    .  Experimentar o sal e cortá-la em cubos
    .  Em uma frigideira, aquecer o óleo
    .  Juntar a carne, deixar dourar e acrescentar o alho
    .  Quando o alho fritar, escorrer todo o óleo e retirar a carne com o alho
    .  Reservar
Mandioca:
    .  Cozinhar a mandioca em água e sal
    .  Escorrer e cortar em cubos
    .  Em uma frigideira, aquecer o óleo, juntar a mandioca e dourá-la de todos os lados
    .  Experimentar o sal
    .  Escorrer a mandioca em papel absorvente, até secar bem
Montagem:
    .  Colocar a carne-de-sol na beirada do prato ou frigideira
    .  No centro, dispor a mandioca frita
    .  Decorar com salsinha picada e com os tufos de salsinha crespa


ARROZ DOCE
Essa receita dá para 10 pessoas.
Ingredientes:
  • 1 litro de leite
  • 3/4 xícara (chá) de arroz
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de água de flor de laranjeira
  • 1/2 litro de água
  • 1/2 colher (café) de sal
  • canela em pó a gosto
Modo de preparo:

    .  Em uma panela coloque a água, a canela em pau, o açúcar e o sal e deixe ferver
    .  Junte o arroz já lavado e mexa sem parar até secar a água
    .  Coloque 1 concha do leite fervido de cada vez e deixe cozinhar até quase secar antes de colocar a concha seguinte
    .  Repita a operação até terminar o leite
    .  Ao final,misture a água de laranjeira e mexa delicadamente
Sirva polvilhado com canela em pó

Carne de sol, mandioca e torresminho
Arroz Doce




fontes: - http://www.grupoescolar.com/materia/folclore_-_etnias_-_comidas_tipicas_-_regioes_brasileiras.html
           - http://tudogostoso.uol.com.br/receita/12964-carne-de-sol-com-mandioca.html
           - http://tudogostoso.uol.com.br/receita/68374-arroz-doce-com-canela.html

Nenhum comentário:

Postar um comentário